Как оформить фитобар

Как оформить фитобар

Как оформить фитобар

Однако, попробуйте отыскать в своём городе — с населением, к примеру, около 150-170 тыс. человек — популярный фито-бар, о котором знают все.

Можно просто сделать запрос в интернет: «фито-бар в городе таком-то», и посмотреть, что будет найдено.

В большинстве городов, причём даже с большей численностью населения, фито-баров окажется либо всего один, либо ни одного — а ведь тема здорового образа жизни сегодня становится всё актуальнее.

Фитнес-клубов, оздоровительных центров и тренажёрных залов открывается немало, и во многих из них есть свои фито-бары. Но регулярное посещение таких учреждений по карману пока не всем: человеку и хотелось бы выпить вкусного и полезного напитка в красивой и уютной обстановке, но записываться для этого в элитный фитнес-клуб он не станет, а посетителей «с улицы» туда, как правило, не пускают.

Между тем, заработать при помощи фито-бара можно неплохо — ведь вложения для открытия подобного заведения требуются не слишком большие. На оборудование и мебель много денег не нужно, а вот аренда подходящего помещения может «потянуть», поэтому выбирать расположение будущего фитобара нужно тщательно и «с умом».

Итак, что и сколько может стоить? Барная стойка должна обязательно привлекать посетителей: если человек вошёл в ваше заведение, он должен захотеть ею воспользоваться, чтобы выпить чай, коктейль или другой напиток — даже обычный кофе. Так что, чем больше и длиннее стойка, тем престижнее заведение. Конечно, стойка должна гармонировать с общим стилем помещения, барными и обычными стульями, столами и т. д.

Сегодня в моде кислородные коктейли, и для их приготовления нужно купить кислородный концентратор: его цена не столь высока — приобрести хороший прибор можно за 18-20 тыс. рублей, хотя можно выбрать и более «продвинутый» — примерно за 50 тыс.

Конечно, кофе в фито-баре должен быть не «обычный», а хороший — для этого потребуется кофемашина. Это тоже не так дорого — от 40 до 80 тыс. рублей. Можно предлагать посетителям кофе с полезными добавками: орехами, специями, травами и даже свежевыжатыми соками — сейчас это тоже в моде.

Соковыжималка также должна быть качественной, но прежде всего, стоит определиться, что именно вам нужно: купить профессиональную соковыжималку можно и за 100 тыс. рублей — в минуту она производит 1,5 л сока, но для небольшого уютного бара такая не нужна. Стоит рассмотреть разные модели — на рынке можно найти приборы от 10 тыс. рублей.

В фито-баре стоит готовить и различные витаминные коктейли, а значит, потребуется хороший холодильник для фруктов, овощей, ягод, молочных продуктов и др. Выбор блендеров и миксеров сегодня богат, так что найти подходящую модель по разумной цене нетрудно — 20-30 тыс. рублей.

Для демонстрации ассортимента необходима удобная холодильная витрина и стеллажи — их стоимость вместе с холодильником может составить 100-120 тыс. рублей.

И конечно, в фито-баре должен подаваться целебный чай, а заваривать его для начала можно из обычного электрического чайника. Впоследствии следует приобрести несколько аппаратов для кипячения воды — это бойлеры или настенные кипятильники, и их лучше приобрести несколько. Стоимость — 12-13 тыс., но можно купить и за 3 тыс.

Где брать хороший чай? Можно заключать договоры с компаниями, выпускающими травяные, фруктово-ягодные, лечебно-профилактические чаи и другие продукты для здоровья.

Многие из таких производителей предлагают сотрудничество предприятиям общественного питания, и даже могут выпускать продукцию под торговой маркой заказчика — это отличный маркетинговый ход.

А теперь ещё раз о местоположении. Это ключевой вопрос: например, если неподалёку окажется фитнес-клуб для молодёжи, доходы фито-бара вряд ли будут высокими — студенты и старшеклассники в такие заведения ходят редко.

А вот люди среднего возраста, посещающие тренажёрные залы, бассейны и спортивные секции, будут рады после активных занятий выпить ароматный чай или освежающий витаминный коктейль.

Расположить фито-бар можно и рядом с сауной: далеко не во всех саунах посетителям предлагаются оздоровительные чаи — чаще всего там подают обычный чай, пиво и «синтетические» безалкогольные напитки.

Выбор оборудования для фито-бара зависит от количества посетителей, однако лучше стремиться к увеличению ассортимента и благоустройству заведения: людей не привлекает скучная обстановка и однообразное меню.

Разумеется, нужно зарегистрировать своё предприятие и получить все необходимые разрешения, но об этом помнит любой начинающий предприниматель. Если же кто-то пока знает мало, стоит посетить сайт «ХОБИЗ.RU» — там на эти темы можно найти немало нового и интересного.

Остаётся только пожелать удачи.

Специально для ХОБИЗ.RU

Источник: https://yokvadro.ru/juridicheskij-vopros/kak-oformit-fitobar.html

Меню для фитобара

Как оформить фитобар

Мы переживает поистине интересный период, когда наконец-таки здоровый образ жизни активно популяризируется.

Так, в социальных сетях мы ежедневно наблюдаем красивые тела «фитоняшек», с экранов телевизора эксперты рассказывают о программах правильного питания, в городах появляется все больше спортивных клубов и оздоровительных комплексов, где абонементы раскупаются с завидной активностью! Люди пришли к тому, что быть стройными, здоровыми, красивыми — это модно и круто. И дружеские посиделки в милом фитобаре с друзьями и подругами — это источник вдохновения и лишний повод побаловать свой организм целебным коктейлем на основе лекарственных трав. Приятно, что целевая аудитория фитодвижения самостоятельно приходит к выводу, что травяной чай, насыщенный витаминами и биологически активными веществами, необходим всем здоровым людям. И, чтобы начать пить полезные настои, не нужно иметь определенные проблемы со здоровьем, а стоит просто пожелать быть сильным и красивым!

Дружеские посиделки в милом фитобаре с друзьями и подругами — это источник вдохновения и лишний повод побаловать свой организм целебным коктейлем на основе лекарственных трав.

4 шага на пути к открытию фитобара

1. Выбор места. Организовать фитобар можно при оздоровительном центре, салоне красоты, фитнесс комплексе, а также при магазине, кафе, аптеке, например. Главное, чтобы место соответствовало санитарно-гигиеническим условиям и находилось в «проходной» зоне. Помещение должно быть уютным, с системой кондиционирования, но не замкнутым и слишком ограниченным.

2. Оборудование и мебель. В качестве мебели будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков, удобных стульев со спинками. В качестве декора можно смело практиковать использование сухоцветов, гербария из трав и растений, оригинальных икебан.

И, конечно же, важно предоставить посетителям интересную информацию о пользе продуктов из фитоменю. Для приготовления настоев и чаев существует специальное оборудование. Например, инфундирные аппараты, которые продаются в медтехнике. Также в список «must haves» для фитобара входит газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина.

Средний прайс полного комплекта оборудования для приготовления чаев, настоев, коктейлей и посуды — от 80 000 рублей.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

На начальном этапе работы фито бара вовсе не обязательно закупать все оборудование. Есть смысл взять аппараты и холодильники в аренду, поискать хорошую б/у барную стойку и провести ее апгрейд в соответствии со стилем заведении.

3. Продукция. Лекарственное сырье необходимо заказывать у проверенных, сертифицированных поставщиков. Следите за тем, чтобы у фиточаев и напитков были действующие сертификаты соответствия, а у компании производителя — санитарно-эпидемиологическое заключение.

Оптимальный вариант — это наличие в меню 5–8 видов чаев, от 3 видов коктейлей и около 5 разновидностей натуральных напитков (фитокисели, шейки, смузи, фреш-миксы и др.). Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточаев — от 600 руб.

Для приготовления 10 литров чая понадобится около 120 г сырья. Соответственно эти 10 л будут стоить около 50 рублей. В результате, себестоимость одного стакана чая — около 5 рублей. Реализуя стакан чая за 20 руб., фито коктейль — за 50 руб.

, даже при небольшом потоке людей в неделю можно зарабатывать около 10 000 руб.

4. Персонал. Для открытия бара будет достаточно двоих человек в штате, один из которых будет работать за баром, а второй — обслуживать гостей за посадочными местами.

Бармену важно быть в курсе пользы лекарственных растений, чтобы он мог порекомендовать определенный напиток, убедить клиента в пользе такого продукта.

На такую должность можно взять бармена с опытом и «прокачать» его знания, отправив на курсы повышения квалификации по фитотерапии. Также не лишним будет посещать фитолектории, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Для увеличения продаж можно организовать продажу сопутствующих товаров. Например, чайной посуды, сухих основ для настоев, готовых сборов, аксессуаров для приготовления напитков и т. д.

Таким образом, при организации бизнеса по открытию фито бара ваши затраты предполагают:

  • аренду помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья;
  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • транспортные расходы.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев. При условии активного промоушена, рекламы в соцсетях и достойной работы команды на самоокупаемость можно выйти и за 3 месяца. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, есть смысл проводить дегустационные мастер-классы, организовывать чайные церемонии по примеру азиатских стран.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев.

Теперь, когда вы знаете основные моменты об открытии собственного малого предприятия, можно переходить к написанию бизнес-плата, изучению рынка, чтобы детально описать затратную часть.

А, чтобы лично убедиться в успехе таких предприятий, перенять опыт и поучиться у гуру фитобарной индустрии, посетите крупные банные комплексы, где такие точки успешно работают и приносят прибыль своим владельцам.

В разделе «SPA» вашему вниманию представлены лучшие СПА-комплексы Санкт-Петербурга с большими и успешными с коммерческой точки зрения фитобарами. Желаем удачи!

«Фитобар»

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Квашнинская средняя общеобразовательная школа

Методическая разработка

вечера-встречи «Фитобар»

Разработала учитель биологии

Пузанкова Валентина Васильевна

с. Квашнинское 2014г.

Цели и задачи «Фитобара»

  1. Расширение кругозора детей и взрослых по значимости дикорастущих растений и их пользы для человека;

  2. Научить применять растения для улучшения человека в виде чая, ароматов, тонизирующих средств, стимуляторов аппетита;

  3. Изучение растений родного края, привитие любви к родному краю.

Конкурс «Природа и человек»

ФИТОБАР

Ведущий: Последнее десятилетия принесли перемены, значительно повлиявшие на человеческую жизнь. Возведение городских и промышленных комплексов привело к нарушению связи человека с естественной средой. Первобытный человек учился разводить животных, преобразовывать дикорастущие растения.

Прежние функции земледельца как бы обернулись в современное время заботой о цветах или садах на окнах, балконах, садовых участках.

Человеческий организм за последние 150-200 лет не смог полностью приспособиться к промышленной фазе развития, однако без техно сферы уже тоже не может существовать.

Так, специалистам умственного труда, всем работающим с людьми, прежде всего, необходимы положительные психологические воздействия. Например, ВЕЧЕРНИЕ ПРОГУЛКИ в парк, сквер, где мирный шум деревьев успокаивает, ободряет. Ароматы некоторых трав служат биолокатарами нервного возбуждения.

Это – чабрец, тимьян ползучий, богородская трава, мята, душистая герань, резеда (комнатное растение), хвоя, лаванда, душица, шалфей, полынь, а также эвкалипт. Из этих растений можно готовить настои и опрыскивать ими помещение для сна.

Прекрасны успокаивающие ванны (общие и ножные) с хмелем, душицей, календулой, чередой, шалфеем, сушеницей болотной, валерианой и их смесями.

Внутрь эти растения лучше принимать в виде чая, напитков, соков, компотов, как пищевые. При использовании успокаивающих средств необходимо учитывать биоритмы, т.е.

употреблять во второй половине дня, а еще лучше вечером, на ночь. Чувствительность к растительным средствам индивидуальна, поэтому каждому человеку необходимо подбирать их для себя лично.

Через 1,5 месяца во избежание привыкания растения меняют.

Угнетенное состояние нервной сиситемы возникает из-за переутомления, и в этом случае хороши тонизирующие средства: лимонник китайский, левзея, золотой корень, элеутерококк, заманиха. Их применяют в первой половине дня, т.к. они активизируют деятельность.

Для стимуляции пониженного аппетита используют растения с горьким вкусом (за 20-40 минут до еды). Это настойки горькие – полыни, одуванчика, тысячелистника, а так же лук, чеснок, черемша и др.

Зеленый мир земли всегда был близок душе человека. Мудрость любящих природу людей создала бессмертные памятники не только научного, но и литературного творчества.

В душе каждого человека лежит любовь к родному краю, где растут единственные дивные цветы детства, юности. Мы должны помнить всегда, что живые растения – это безопасность человека, а их гибель – его гибель. Давайте попробуем все вместе узнать что-то новое о жизни матушки-природы.

Викторина «Если посмотреть вокруг»

  1. Листья, каких деревьев осенью краснеют? (рябины, осины, клёна)

  2. О каком дереве сказано: «никого не пугается, а вся дрожит»? (об осине)

  3. Какое дерево является символом осени? (клён)

  4. Какие овощи усатые? (фасоль, горох)

  5. Какие садовые цветы до первого снега цветут? (астры)

  6. Назови самую большую ягоду (арбуз)

  7. Какое дерево желтеет первым? (береза)

  8. У какой земляники плоды будут слаще: у той, что росла под деревом или под солнцем? (образование крахмала идет только на свету)

  9. По каким растениям можно определить время? (цветы, цветочные часы)

  10. Какие цветы носят человеческие имена? (Анютины глазки, Иван-да-Марья, Василек, Вероника, Лилия).

Чайная церемония — обряд, зародившейся в Китае еще до нашей эры, в настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев.

Этот обычай получил широкое распространение в Японии с 729 года и сохраняется почти неизменным по сей день. Бытовая процедура питья чая превратилась в особый культ, в котором соединились элементы архитектуры, живописи, садово-паркового искусства.

Его сущность отразилась также в различных философских концепциях, а культ чая, в свою очередь стимулировал их развитие. Чайная церемония — воплощение единства творческого начала, восприятия природы, религиозно-философского настроения и социального общения.

Чайная церемония получила широкое распространение по всей Японии и во всех слоях населения, так как дзэн-буддизм проповедовал возможность достижения» просветления» любым человеком в условиях обыденной жизни.

В основу чайной церемонии положены четыре принципа» гармония — единение человека с природой, упорядочение мироздания ; почтение — равноправие всех участников, проявления уважения их друг к другу; чистота — очищение через соприкосновение с прекрасным; тишина — условие для медитации.

Считалось, что реализация этих принципов открывает путь для достижения внутренней гармонии участников церемонии.

Ритуал чайной церемонии проводится в специально отведенном для этого месте, чаще всего в небольших домиках, расположенных в тенистых садах, чтобы суета окружающей жизни отошла на задний план и не мешала погрузиться в глубины сознания посредством медитирования. В «чайном действе» обычно участвуют: мастер чая — тот, тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют. Первый, жрец, свершающий действо, вторые участники действа, приобщающиеся к нему и нередко безжалостные критики. У каждого свой комплекс поведения, охватывающий и позу при сидении, и все движения, и выражение лица, и даже манеру речи.

Неотъемлемой частью чайного домика является маленький и тихий чайный сад (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединенных прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды.

Входя в домик, человек оставляет свои заботы дня за его стенами и остается только с мыслями и раздумьями о добром.

За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

В Росси стали употреблять чай с 1638 года. Его завез из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” о деталях русского чаепития:

Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Над ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукоюПо чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал.

Источник: https://975-975.ru/menyu-dlya-fitobara/

Закон и порядок
Добавить комментарий