Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Теремок» пгт.Гвардейское» | Приказ Об информационной безопасности и об ответственном за информационную безопасность в организации
Закрыть
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
ГАРАНТ:
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений “бегущей строки” см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Сайт ГБДОУ №17 Центрального района Санкт-Петербурга – Информационная безопасность
На всех компьютерах, расположенных на территории ДОУ, установлен контент фильтр “Интернет Цензор“.
Доступ воспитанников в Интернет не осуществляется.
Программы контент-фильтрации https://drive.google.com/file/d/0B8pv_rnz00CvdXpzZU9pTW9vcms/view?usp=sharing
Законодательство
Нормативно-правовые акты национального законодательства, связанные с информационной безопасностью и интернет-сферой >>
Министерством просвещения РФ совместно с Минкомсвязью России и Советом Федерации Федерального Собрания РФ разработаны следующие материалы:
- Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровья и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования;
- Перечень видов информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровья и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования;
- Рекомендации по организации системы ограничения в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровья и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования.
Интернет-ресурсы по теме “Безопасный Интернет”
Перейти в каталог Интернет-ресурсов >>
Каталог файлов по теме “Безопасный Интернет”
Перейти в каталог файлов >>
Буклет “Безопасный Интернет детям”
Скачать буклет >>
С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г.
N 436-ФЗ
«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста.
Информационная безопасность в целом и особенно детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России.
Полезный контент
Лига безопасного Интернета
Как обеспечить безопасность детей в Интернете
Линия помощи «Дети Онлайн»
Горячая линия по приему сообщений о противоправном контенте в сети Интернет
Использование Интернета является безопасным, если выполняются три основных правила:
1. Защитите свой компьютер· Регулярно обновляйте операционную систему.· Используйте антивирусную программу.· Применяйте брандмауэр.· Создавайте резервные копии важных файлов.
· Будьте осторожны при загрузке новых файлов.
2. Защитите себя в Интернете· С осторожностью разглашайте личную информацию.
· Помните, что в Интернете не вся информация надежна и не все пользователи откровенны.
3. Соблюдайте правила· Закону необходимо подчиняться даже в Интернете.
· При работе в Интернете не забывайте заботиться об остальных так же, как о себе.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в ГБДОУ № 17
Одним из приоритетных направлений в деятельности ОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий)
В свободном доступе для педагогов – 15 ноутбуков, для административного управления — 5 компьютеров и ноутбуков, для вспомогательных служб (медкабинеты, кладовщик) – 4 компьютера. Почти все компьютеры объединены в единую локальную сеть, имеют выход в Интернет.
Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет: во-первых, повысить эффективность занятий, так как:
- включение в образовательный процесс мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает его наглядность;
- использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала обучающимся индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;
- компьютер позволяет включить межпредметные интеграционные процессы, так как он по своей сути инструмент надпредметный, а применение, к примеру, одних и тех же программных средств и алгоритмов при решении задач акцентирует внимание на общности изучаемых тем и законов;
- сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки учебной аудитории, того объема информации, которая предоставляется педагогом или родителями.
В ОУ создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается информация: об ОУ и его основных направлениях, об истории и развитии сада и его традициях, о воспитанниках, о педагогических работниках.
На сайте сада размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса – публичный отчет заведующего, документы, регламентирующие работу сада.
Интернет это полезная и интересная вещь, если правильно ею пользоваться, но у всякой медали есть своя оборотная сторона. В виртуальном мире нас подстерегает множество опасностей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Поэтому надо знать основные правила работы в Интернет и соблюдать их.
Внимание!
Проверьте с помощью теста «Основы безопасности в Интернет», нет ли пробелов в ваших знаниях о своей личной безопасности в Интернете и о защите своего компьютера от хакеров и вирусов.
Информация для детей:
Это важно знать! – Я не скажу о себе ничего (ни адреса, ни телефона, ни других сведений) без разрешения родителей. – Я никогда не передам по Интернет своей фотографии. – Я никогда не встречусь ни с кем, кого знаю только по Интернет, без разрешения родителей. На встречу я пойду с отцом или с матерью.
– Я никогда не отвечу на сообщение, которое заставляет меня краснеть, будь то электронное письмо или общение в чате. – Я буду разговаривать об Интернет с родителями. – Я буду работать только тогда, когда они разрешат мне, и расскажу им обо всем, что я делал в Интернет.
(Эти правила составлены на основании статьи Л. Дж.
Меджида http://www.ncmec.org/)
Безопасность при хождении по сайтам и по приему электронной почты: – Не ходите на незнакомые сайты – Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на макровирусы – Если пришел exe-файл, даже от знакомого, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину в вашей программе чтения почты – Не заходите на сайты, где предлагают бесплатный Интернет (не бесплатный e-mail, это разные вещи) – Никогда никому не посылайте свой пароль
– Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.
Рекомендуем!
Безопасный Интернет – электронные ресурсы для детей и родителей по безопасной работе в Интернет.
Разбираем Интернет вместе с Google – полезная информация и безопасность в Интернете.
Правила работы детей в Интернете и социальных сетях для родителей, разработанные компанией Microsoft.
Источник: http://dou17-spb.ru/index/informacionnaja_bezopasnost/0-375