Рейтарский приказ в 17 веке

Русские рейтары (Московские рейтары)

Рейтарский приказ в 17 веке

В начале 16 века в армиях европейских стран начинают появляться новые военные подразделения – рейтары, в переводе с немецкого «черные всадники». Эти войска представляли собой конные полки наемной или регулярной армии, главным отличием которых стала новая броня рядовых и офицеров, которую нельзя было пробить пулями.

Образование рейтаров в России

Первые из Романовых, кроме политических реформ свое внимание уделяли и реформированию армии, так царь Михаил стал задумываться об образовании регулярной хорошо обученной и вооруженной армии.

В России рейтарские полки стали формироваться именно после его указа, изданного летом 1632 года, во главе первого полка был поставлен французский полковник Шарль Самуил де Берт.

Полк состоял из 2004 человек рядового состава, кроме них в состав входили:

  • полковник,
  • подполковник
  • майор,
  • 9 ротмистров,
  • по 12 поручиков, прапорщиков и ротных квартирмейстеров,
  • 36 бригадиров,
  • 24 прапорщика,
  • полковой квартирмейстер,
  • вагенмейстер,
  • 11 трубачей,
  • полковой седельный мастер,
  • кузнец,

Вскоре было принято решение о введении нового чина – подмайор или «ожидант», и численность соединения было увеличено с 2000 до 2400 человек за счет «влившейся» сюда драгунской роты для увеличения огневой мощи полка.

Преобразования

Спустя 19 лет после образования рейтар царь Алексей Михайлович учредил Рейтарский приказ, во главе которого стал тесть царя Милославский И.Д.

В 1650-нач.60 гг. Россия столкнулась с подобными рейтарскими полками Шведского королевства, что дало мощный толчок для реорганизации соединений.

Появился еще один полк во главе с голландцем майором рейтарского строя Фан Буковеном.

Запись в новые рейтарские формирования началась еще с середины 1649 года, в него зачислялись дворяне и «боярские» дети. Такая служба считалась более почетной, чем пешая.

Вскоре количество солдат было пересмотрено и стало составлять тысячу человек. В новые рейтарские образования входили:

  • полковник,
  • подполковник,
  • майор,
  • 7 ротмистров,
  • капитан-поручик,
  • 9 подпоручиков,
  • 10 прапорщиков,
  • квартирмейстера,
  • адъютант
  • обозный.

Подобные тысячные соединения всегда пополнялись ротами драгунов, около двухсот человек вместе  со старшими офицерами.

Рейтары считались настоящей «элитой русской» армии, поэтому от солдат требовалась серьёзная подготовка, они должны быть великолепными наездниками, хорошо владеть пистолетом и луком, если у наездника не было в наличии саадака, то обязательно был карабин и два пистоля.

Русские рейтарские полки обходились казне довольно дорого, только для выплаты жалований для одного формирования ежегодно выделялось около 35 тыс. рублей, кроме того из государственного бюджета выделялись деньги для покупки лошадей, оружия и знамен.

В 1650-60 гг. царь Алексей Михайлович начал второй этап государственных преобразований. Количество формирований нового строя было увеличено, часть старой конницы была реорганизованы в рейтарские полки.

Интересно что в это время царь вел переговоры в Европе, чтобы нанять иностранных рейтаров, однако ничего не вышло.

Полк де Эбера был распущен по окончанию Смоленской войны, весь личный состав находился под контролем у Иноземного приказа, они несколько раз в год  собирались на смотры и часто были задействованы для охраны южных территорий.

Рейтары после 1660 гг

Новый виток в истории русского рейтарства начался в ходе польской военной кампании и войны за Смоленск, украинских и литовских земель на протяжении 1654-1658 году.

Рейтарские полки особенно отличились в битве под Валком в 1657 году, несмотря на то, что битва была проиграна только рейтарские формирования смогли дать достойный отпор шведской армии, тогда как старое казачье-поместное войско было разбито и спасалось бегством.

В конце 60 гг.- начале 70 гг. ситуация в стране особо обострилась после неудачной военной кампании со Швецией и сложной обстановке на украинских землях, государство не могло больше содержать дорогостоящую армию, поэтому царь принимает решение о роспуске ряда полков, в том числе и иностранных. В 1680-90 гг.  рейтары служили в линейной коннице и гусарских формированиях.

Во время петровских преобразований рейтарские полки начали реорганизовываться, однако они еще принимали участие в войне 1700-1721 гг., это соединения которые вели боевые действия в Ингерманландии, у Печерского монастыря и на Ижоре, позднее их реорганизовали в драгунские. В 1719 году прекратил свое существование квартировавшийся в Киеве последний полк рейтаров.

Вооружение рейтар

На первых этапах формирования соединений их вооружение составляли карабин, несколько пистолей, шпага и рейтарские латы, которые включали кирасу и шлем, налядвенники, наплечники и наручи (позднее для удешевления лат три последних позиции были убраны). Латы они получали бесплатно, для покупки коня выделялись деньги из казны, а оружие они покупали по пониженной цене из казны.

Во время русско-польского противостояния шпаги заменили на сабли, а вскоре вопрос о саблях или шпагах решался каждым полком самостоятельно и покупался самостоятельно. В 1670 – 80 гг. оружие и доспехи перестали систематически поставляться в рейтарские соединения.

Знамена

Знамя рейтаров обычно было формы правильного квадрата изготовленного из шелка, довольно небольшого размера по сравнению со знаменами драгун. На знаменах были нанесены изображения звезд и крестов. Каждое полотнище было обшито с трех сторон, и украшались золотыми шнурами с кистями.

Каждый рейтарский полк кроме знамени обладал «трубным завесом» тоже обшитый бахромой, на котором был изображен номер роты. Если кроме трубача был еще и литаврщик, то на литаврах так же отшивались «трубные завесы». Впоследствии по этим образцам создавались гусарские знамена.

Рейтарские полки стали первым шагом к созданию профессиональной регулярной армии в России, позднее к ним присоединились гусары и копейщики.

Источник: http://moscowstate.ru/russkie-rejtary-moskovskie-rejtary/

Рейтарский приказ

Рейтарский приказ в 17 веке

TR | UK | KK | BE | EN |
рейтарский приказки, рейтарский приказ 302н
1649 — 1700 год

СтранаРусское царствоПодчинениеПриказному судьеВходит вВооружённые Силы России (Русское войско, Армия Петра I)ТипприказФункцияуправлениеКомандирыИзвестные командирыСмотри Судьи (главы)

Рейтарский приказ — орган военного управления, одно из центральных военных ведомств Русского Царства XVII века.

Данный приказ ведал рейтарами, сборами на них и выдачей жалованья.

  • 1 История
    • 1.1 Рейтарский приказ и «военная реформа» 1680 года.
    • 1.2 Реорганизация Рейтарского приказа в петровское время.
  • 2 Штат Рейтарского приказа
  • 3 Судьи (главы) Рейтарского приказа
  • 4 См. также
  • 5 Примечания

История

Рейтарский приказ был образован в 1649 году и принял функции одного из столов Иноземского приказа, ведавшего до этого рейтарами.

Рейтарский приказ и «военная реформа» 1680 года

В результате «военной реформой» 1680 года, как принято считать в энциклопедических изданиях, были соединены или слиты Рейтарский и Иноземский приказы и сильно расширились их военные функции.

Но не все так просто, поскольку:

1. Именного государева указа об объединении/слиянии приказов неизвестно; а в именном указе от 12 ноября 1680 г. «О разделении ведомства ратных людей конных и пеших между разными приказами» об этом не говорится ни слова.2. После 1680 г. многие документы, адресованные одновременно в оба приказа, доводятся до каждого из них отдельно.3. Указы, предназначенные одному Иноземскому приказу – также не редкость вплоть до образования из них в начале XVIII в. нового приказа.4. Взаимоотношение служащих приказов тоже не дает никаких данных для утверждения о соединении/слиянии рассматриваемых приказов.

По именному указу от 12 ноября 1680 г. «О разделении ведомства ратных людей конных и пеших между разными приказами» большая часть ратных людей полковой службы перешла в ведение трех центральных приказов: Разрядного, Иноземского и Рейтарского и значительно уменьшились в этой области компетенции других приказов.

В результате все полковые службы подчинились единому руководству – боярину Михаилу Юрьевичу Долгорукову. Но взаимоотношения Рейтарского и Иноземского приказов остались прежними: тесное сотрудничество и максимальное координирование взаимодействия, о каком-либо соединении/слиянии по известным данным говорить бездоказательно.

Реорганизация Рейтарского приказа в петровское время

В начале преобразований Петра I, 18 февраля 1700 года, боярину князю Якову Федоровичу Долгорукову было поручено сформировать из Иноземского и Рейтарского приказов новый приказ, переводя дьяков и подьячих из старых приказов в новый по своему усмотрению.

Одновременно ему были подчинены все генералы, полковники и начальные люди сухого пути.

В итоге, 23 июня 1701 года по указу государя из Иноземского и Рейтарского приказов был образован Приказ Военных дел (который упразднен с учреждением в 1711 году Главной военной канцелярии, которая стала заниматься и составом армии):

«Приказы Иноземской и Рейтарской и Стрелецкой впредь писать приказами ж, Иноземской и Рейтарской, Военных дел, а Стрелецкой Земских дел; а прежним званием, тех приказов не писать».

Штат Рейтарского приказа

Рейтарский приказ находился в ведении того же судьи (главы приказа), что и Стрелецкий (в 1649/50 – 1665/66 гг.) и Иноземский приказы; с боярином в товарищах были дворянин и два дьяка.

Судьи (главы) Рейтарского приказа

  1. 1649/50 г. — Пушкин, Григорий Гаврилович, боярин
  2. 1649/50 — 1665/66 гг. — Милославский, Илья Данилович, боярин
  3. 1666/67 — 1669/70, 1681/82 гг. — Одоевский, Никита Иванович, князь, боярин
  4. 1670/71 — 1675/76 гг. — Троекуров, Иван Борисович, князь, стольник, боярин
  5. 1675/76 — 1676/77 гг.

    — Трубецкой, Юрий Петрович, князь, боярин

  6. 1676/77 — 1681/82 гг. — Милославский, Иван Михайлович, окольничий, боярин
  7. 1680/81 — 1681/82 гг. — Долгоруков, Михаил Юрьевич, князь, боярин
  8. 1681/82 — 1682/83 гг. — Плещеев, Михаил Львович, стольник, боярин
  9. 1682/83 — 1689/90 гг.

    — Голицын, Василий Васильевич, князь, боярин

  10. 1686/87 — 1689/90 гг. — Голицын, Алексей Васильевич, князь, боярин
  11. 1689/90 — 1693/94 гг. — Урусов, Фёдор Семёнович, князь, боярин
  12. 1693/94 — 1696/97 гг. — Иванов, Автомон Иванович, дьяк, думный дьяк (с 29.08.1688)
  13. 1696/97 — 1699/1700 гг.

    — Шеин, Алексей Семенович, боярин, генералиссимус

Примечания

  1. Ерешко А. Е. Иноземский приказ и «военная реформа» 1680 г. // Ключевские чтения — 2012. Российская государственность и освободительные войны. Т. 1: Материалы Всероссийской научной конференции: Сборник научных трудов / Отв. ред. Воронин В. Е. — М.: Спутник+, 2013. С. 101.

  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 13. СПб., 1894. С. 222; Советская историческая энциклопедия. Т. 11. М.: «Советская энциклопедия», 1968. Стб. 564, 566.
  3. Отечественная история. История России древнейших времён до 1917 года. Энциклопедия в пяти томах. Т. 2. М., 1996. С.

    355; Государственность России: В 6 кн. Документация государственных учреждений и органов сословного управления: конец XV в. — февраль 1917 г. Словарь-справочник. — Кн. 2. М.: Наука, 1999. С. 117; Большая Российская энциклопедия: В 30 т. Т. 11. М., 2008. С. 396; Новая Российская энциклопедия. Т. 6. Ч. 2. М., 2010. С. 434.

  4. Ерешко А. Е. Иноземский приказ… С. 102-103.
  5. ПСЗ. Т. II. № 844. С. 283–285.
  6. Ерешко А. Е. Иноземский приказ… С. 104.
  7. ПСЗ. Т. IV. № 1766. С. 14-15.
  8. ПСЗ. Т. IV. № 1859. С. 170.
  9. Составлено по: Богоявленский С. К.

    Приказные судьи XVII века // Богоявленский С. К. Московский приказной аппарат и делопроизводство XVI—XVII веков / Отв. ред., авт. пред. Шмидт С. О. Сост., авт. вступ. ст., комм., подгот. Топычканов А. В. М.: Языки славянской культуры, 2006. 608 с. Серия: «Наследие москвоведения». С.

    149-152, 230-231, 236, 243, 263, 274, 294-296, 304

рейтарский приказ 302н, рейтарский приказ о, рейтарский приказки, рейтарский приказни

Рейтарский приказ Информацию О

Рейтарский приказ

Рейтарский приказ
Рейтарский приказ Вы просматриваете субъект
Рейтарский приказ что, Рейтарский приказ кто, Рейтарский приказ описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: “что вы искали?”вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7-166629.html

История[ | ]

Рейтарский приказ был образован в 1649 году и принял функции одного из столов Иноземского приказа, ведавшего до этого рейтарами[1].

Рейтарский приказ и «военная реформа» 1680 года.[ | ]

В результате «военной реформой» 1680 года, как принято считать в энциклопедических изданиях, были соединены[2] или слиты[3] Рейтарский и Иноземский приказы и сильно расширились их военные функции.

Но не все так просто, поскольку:

1. Именного государева указа об объединении/слиянии приказов неизвестно; а в именном указе от 12 ноября 1680 г. «О разделении ведомства ратных людей конных и пеших между разными приказами» об этом не говорится ни слова.2. После 1680 г. многие документы, адресованные одновременно в оба приказа, доводятся до каждого из них отдельно.3. Указы, предназначенные одному Иноземскому приказу – также не редкость вплоть до образования из них в начале XVIII в. нового приказа.4. Взаимоотношение служащих приказов тоже не дает никаких данных для утверждения о соединении/слиянии рассматриваемых приказов[4].

По именному указу от 12 ноября 1680 г. «О разделении ведомства ратных людей конных и пеших между разными приказами» большая часть ратных людей полковой службы перешла в ведение трех центральных приказов: Разрядного, Иноземского и Рейтарского и значительно уменьшились в этой области компетенции других приказов[5].

В результате все полковые службы подчинились единому руководству – боярину Михаилу Юрьевичу Долгорукову. Но взаимоотношения Рейтарского и Иноземского приказов остались прежними: тесное сотрудничество и максимальное координирование взаимодействия, о каком-либо соединении/слиянии по известным данным говорить бездоказательно[6].

Реорганизация Рейтарского приказа в петровское время.[ | ]

В начале преобразований Петра I, 18 (28) февраля 1700 года, боярину князю Якову Федоровичу Долгорукову было поручено сформировать из Иноземского и Рейтарского приказов новый приказ, переводя дьяков и подьячих из старых приказов в новый по своему усмотрению[7].

Одновременно ему были подчинены все генералы, полковники и начальные люди сухого пути.

В итоге, 23 июня (4 июля) 1701 года по указу государя из Иноземского и Рейтарского приказов был образован Приказ Военных дел (который упразднен с учреждением в 1711 году , которая стала заниматься и составом армии):

«Приказы Иноземской и Рейтарской и Стрелецкой впредь писать приказами ж, Иноземской и Рейтарской, Военных дел, а Стрелецкой Земских дел; а прежним званием, тех приказов не писать»[8].

Штат Рейтарского приказа[ | ]

Рейтарский приказ находился в ведении того же судьи (главы приказа), что и Стрелецкий (в 1649/50 – 1665/66 гг.) и Иноземский приказы; с боярином в товарищах были дворянин и два дьяка.

Судьи (главы) Рейтарского приказа[9][ | ]

  1. 1649/50 г. — Пушкин, Григорий Гаврилович, боярин
  2. 1649/50 — 1665/66 гг. — Милославский, Илья Данилович, боярин
  3. 1666/67 — 1669/70, 1681/82 гг. — Одоевский, Никита Иванович, князь, боярин
  4. 1670/71 — 1675/76 гг. — Троекуров, Иван Борисович, князь, стольник, боярин
  5. 1675/76 — 1676/77 гг.

    — Трубецкой, Юрий Петрович, князь, боярин

  6. 1676/77 — 1681/82 гг. — Милославский, Иван Михайлович, окольничий, боярин
  7. 1680/81 — 1681/82 гг. — Долгоруков, Михаил Юрьевич, князь, боярин
  8. 1681/82 — 1682/83 гг. — Плещеев, Михаил Львович, стольник, боярин
  9. 1682/83 — 1689/90 гг.

    — Голицын, Василий Васильевич, князь, боярин

  10. 1686/87 — 1689/90 гг. — , князь, боярин
  11. 1689/90 — 1693/94 гг. — Урусов, Фёдор Семёнович, князь, боярин
  12. 1693/94 — 1696/97 гг. — Иванов, Автомон Иванович, дьяк, думный дьяк (с 29.08.1688)
  13. 1696/97 — 1699/1700 гг.

    — Шеин, Алексей Семенович, боярин, генералиссимус

Примечания[ | ]

  1. Ерешко А. Е. Иноземский приказ и «военная реформа» 1680 г. // Ключевские чтения — 2012. Российская государственность и освободительные войны. Т. 1: Материалы Всероссийской научной конференции: Сборник научных трудов / Отв. ред. Воронин В. Е. — М.: Спутник+, 2013. С. 101.
  2. ↑ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 13. СПб., 1894. С.

    222; Советская историческая энциклопедия. Т. 11. М.: «Советская энциклопедия», 1968. Стб. 564, 566.

  3. ↑ Отечественная история. История России древнейших времён до 1917 года. Энциклопедия в пяти томах. Т. 2. М., 1996. С. 355; Государственность России: В 6 кн. Документация государственных учреждений и органов сословного управления: конец XV в. — февраль 1917 г. Словарь-справочник. — Кн. 2.

    М.: Наука, 1999. С. 117; Большая Российская энциклопедия: В 30 т. Т. 11. М., 2008. С. 396; Новая Российская энциклопедия. Т. 6. Ч. 2. М., 2010. С. 434.

  4. Ерешко А. Е. Иноземский приказ… С. 102-103.
  5. ↑ ПСЗ. Т. II. № 844. С. 283–285.
  6. Ерешко А. Е. Иноземский приказ… С. 104.
  7. ↑ ПСЗ. Т. IV. № 1766. С. 14-15.
  8. ↑ ПСЗ. Т. IV. № 1859.

    С. 170.

  9. ↑ Составлено по: Богоявленский С. К. Приказные судьи XVII века // Богоявленский С. К. Московский приказной аппарат и делопроизводство XVI—XVII веков / Отв. ред., авт. пред. Шмидт С. О. Сост., авт. вступ. ст., комм., подгот. Топычканов А. В. М.: Языки славянской культуры, 2006. 608 с. Серия: «Наследие москвоведения». С.

    149-152, 230-231, 236, 243, 263, 274, 294-296, 304

Литература[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7

Закон и порядок
Добавить комментарий