Столбовский мирный договор между россией и швецией

Cтолбовский мир со Швецией 1617 г (кратко)

Столбовский мирный договор между россией и швецией

Столбовский мир, заключенный при посредничестве Англии и Нидерландов стал завершающим этапом шведской интервенции в Россию начала 17 века. Договор был подписан 27 февраля 1617 года по старому стилю в деревне Столбово, располагавшейся на территории современной Ленинградской области.

Столбовский мирный договор утратил свое значение в 1661 году, после заключения Кардисского мира, которым завершилась очередная русско-шведская война 1656-58 годов.

Предпосылки

Смерть царя Федора Ивановича в 1598 году положила конец правлению династии Рюриковичей на Руси.

Только на первый взгляд восхождение на престол Бориса Годунова стало причиной начала Смуты — ее корни гнездятся в системном кризисе общества того времени.

Опричнина, поражение в Ливонской войне 1558-83, масштабный неурожай и последовавший голод 1601-1603 годов вызвали брожение в народе. Отсутствие единства среди высшей элиты привело к появлению на сцене политических авантюристов вроде Лжедмитриев.

Польско-литовское войско во главе с королем Сигизмундом в 1609 году осадило Смоленск. В том же году между Россией и Швецией был подписан Выборгский договор, где наряду с другими пунктами, шведы обязались предоставить своим союзникам наемное войско, которое должно было идти на Москву для изгнания польско-литовских интервентов.

Однако, следуя инструкциям своего короля, командующий шведским копусом Якоб Делагарди, оказался от союзнических обязательств после того, как поляки нанесли поражение русским войскам в Клушинском сражении.

Воспользовавшись слабостью русских, шведские военные отряды захватили Ладогу, Корелу и взяли штурмом Новгород.

Принудив новгородских представителей знати к подписанию союзного договора, шведская сторона потребовала принесения присяги сыну короля Карла IX всеми жителями земли Новгородской.

Вскоре после этого шведско-новгородские отряды оккупировали Порохов, Старую Руссу, Тихвинский посад, Орешек, Копорье, Ям, Гдов, Ивангород и т.д.

В 1613 году на русский престол взошел Михаил Романов. Указом нового царя правительственные войска, возглавляемые князем Трубецким, отправились для освобождения Новгорода и его пригородов. Однако поход закончился неудачей для русских войск.

В начале 1615 года в Москву прибыло новгородское посольство, просившее у царя Михаила Федоровича прощение за невольное пособничество шведам.

Летом того же года недавно вступивший на престол Швеции новый король Густав II Адольф попытался штурмом взять Псков.

Однако наблюдая постепенное усиление русского государства, вызванное консолидацией общества вокруг новоизбранного царя, шведский король решил не испытывать судьбу и быстрее попытаться узаконить владение уже захваченными землями, тем более что неоднократные штурмы Пскова не увенчались успехом.

Ход переговоров

Предварительные мирные переговоры начались в августе 1615 года, однако были остановлены русской стороной в связи с осадой шведами Пскова. 17 октября шведы сняли осаду города, и в январе 1616 года в деревне Дидерино был проведен второй раунд мирных переговоров.

Шведскую делегацию возглавил Якоб Делагарди, во главе русских переговорщиков был князь Данило Мезецкий. Переговоры проходили при посредничестве англичанина Джона Мерика, уполномоченного английским королем Яковом I, и нескольких голландских послов.

Англичане и голландцы имели свой интерес: в случае удачного посредничества купцы этих стран могли рассчитывать торговые льготы, а также на разрешение переправлять свои товары по рекам Волга и Обь в Персию и Индию.

Несмотря на все усилия посредников достигнуть каких-либо существенных результатов в этих переговорах не удалось.

Споры затянулись до середины февраля, единственным результатом стало подписание временного перемирия до конца мая, после чего предполагалось собраться для продолжения переговорного процесса.

После окончания обозначенного срока началась длительная переписка между враждующими сторонами и только в декабре 1616 года обе делегации вновь встретились лично, на этот раз в селе Столбово, недалеко от Тихвинского посада.

Подписание Столбовского мира

Переговоры продлились два месяца, каждая сторона изначально заявила непомерные требования, категорически неприемлемые для оппонентов. И только 27 февраля 1617 года переговорщики пришли к соглашению, устраивавшему на тот момент обе стороны – был подписан Столбовский мирный договор.

По условиям соглашения шведы обязались возвратить Новгород, Старую Руссу, Ладогу, а также прочие захваченные города и уезды, за исключением располагавшихся на побережье Финского залива Ивангорода, Яма и Копорья. Помимо этих городов под шведами оставались Орешек, расположенный близ истоков Невы и Корела.

Наряду с территориальными уступками, на российское правительство было возложено обязательство уплатить шведской короне 20 тыс. рублей серебром – огромная по тем временам сумма. Помимо всего прочего, Россия подтверждала отказ от претензий на Лифляндию.

Дополнительным пунктом между двумя странами устанавливались свободные торговые отношения, хотя при этом шведским купцам запрещался проезд через русские земли в Персию и прочие страны Востока, а русским торговцам через шведские владения в Западную Европу.

Жителям причитающихся шведам территорий разрешалось при желании в течение двух недель покинуть свои дома и перебраться на русские земли.

Главным достижением договора шведский король Густав II Адольф считал лишение противника выхода к морю.

Несмотря на грабительские условия договора, в Москве были чрезвычайно рады заключению мира. Страна потеряла Балтийское побережье, однако получила возможность сосредоточиться на войне с Речью Посполитой и наведении порядка внутри собственных границ. Так, например, русским войскам удалось отбить наступление поляков на Москву, последовавшее в том же 1617 году.

Россия на долгий срок лишилась выхода к Балтийскому морю, который удалось вернуть только в следующем веке, во времена правления Петра I.

(3 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка…

Источник: https://SwedenInfo.ru/ctolbovskij-mir/

Столбовский мир со Швецией: причины войны и условия мира

Столбовский мирный договор между россией и швецией

Столбовский мир со Швецией 1617 года стал финальным аккордом русско-шведской войны, продлившейся больше пяти лет. Сами переговоры шли несколько месяцев – ни Россия, ни Швеция не хотели идти на компромисс в своих требованиях.

Политическая обстановка

Со смертью Федорова Ивановича, последнего царя из династии Рюриковичей, в 1598 году начались для России тяжелые времена. Период политического и социального кризиса, последовавший за смертью царя, получил название Смуты или Смутного времени. Это время стало тяжелым испытанием для всех слоев населения. Что же завело страну в тупик? Предпосылок к возникновению кризиса было несколько:

  • Пресечение династии Рюриковичей – смерть последнего представителя царствующей династии.
  • Опричнина Ивана Грозного, ликвидировавшая политическую элиту того времени, способную взять на себя управление страной в трудной ситуации.
  • Поражение России в Ливонской войне 1558-1583 гг.
  • Неурожай и последовавший за ним голод начала 17 века.

Совокупность данных факторов стала причиной начала Смуты в России. Люди, уставшие от войн, голода и политической неразберихи, были готовы поддержать и ухватиться за любого, кто пообещал бы им мирную спокойную жизнь. Это привело к появлению целой вереницы лже-правителей, выдающих себя за различных родственников царя, и сделало Россию лакомым кусочком для ее соседей – Польши, Литвы, Швеции.

Столбовский мир России со Швецией стал финалом русско-шведской войны, начатой в период Смуты в 1610 году.

В 1609-м занимающий место царя князь Василий Шуйский обратился к Швеции за помощью в борьбе с интервенцией Польши и Лжедмитрием II – авантюристом и самозванцем, выдававшим себя за царского наследника, царевича Дмитрия.

По условиям договора о союзе России и Швеции за свое участие в борьбе против поляков Швеция получала значительные территории, принадлежавшие России, в том числе крепость Корелу. Обе стороны, желая как можно более выгодно трактовать для себя договор, так и не выполнили поставленных друг перед другом обязательств.

Желая присоединить крепость, шведский король Сигизмунд III отказывается от союзнических обязательств и объявляет России войну, справедливо полагая, что страна ослаблена голодом, политическим кризисом и польской интервенцией.

В 1610-1611 годах шведские наемники еще ведут борьбу против польский войск на стороне России. При этом они трактуют договор о союзе на свой манер и используют его ради наживы, не гнушаясь время от времени выступить против русских войск, если силы поляков преобладают или война на стороне противника сулит им большую выгоду.

В 1611 году шведы переходят к активному захвату русских пограничных территорий – Корелы, Яма, Копорья, Новгорода.

Ослабленные города сдаются противнику, а новгородцы даже просят установить у себя шведскую власть, тем самым надеясь отделиться от России, одолеваемой смутой.

Король Швеции с радостью соглашается на условия, предложенные новгородцами, и ставит двух наместников на территорию новгородской республики – одного от новгородской знати, а другого от шведской.

К 1613 году шведы приступили к безуспешной осаде Тихвина. Примерно в это же время из Москвы выступило войско, задавшееся целью освободить страну от интервенции. Бои этого войска со шведами носили переменный успех.

В 1614 году шведы приступают к осаде Пскова, но город не сдался захватчикам. Из Новгорода в Москву выдвинулось посольство с целью извиниться перед русским правительством за переход под власть шведов.

Переговоры о мире

Война, вопреки ожиданиям Швеции, затянулась. Подписание Столбовского мира со Швецией стало необходимостью для обеих сторон. Мирные переговоры начались в августе 1615-го, но были приостановлены в связи с повторной осадой Пскова.

Возобновились они лишь в январе 1616 года. Переговоры проходили при посредничестве английского посла Джона Мерика и нескольких голландских послов.

Переговоры со стороны шведов вел Якоб Делагарди, а со стороны России выступал князь Мезецкий.

Несмотря на все усилия со стороны противоборствующих сторон и послов от разных стран (имевших свои интересы в данном вопросе), переговоры закончились подписанием лишь временного перемирия.

В следующий раз встреча произошла в 1616 году в селе Столбово.

Столбовский мир со Швецией

Новые переговоры продлились два месяца: каждая сторона настаивала на условиях, невыполнимых для оппонента. И только 27 февраля 1617 года наконец был найден компромисс и подписан мирный договор.

Столбовский мир со Швецией предполагал возвращение Новгорода, Ладоги, Старой Руссы и других захваченных территорий обратно под власть российского правительства.

Шведам оставался лишь город Орешек и несколько прилегающих к нему территорий.

Российское правительство по условиям Столбовского мира со Швецией обязано было выплатить контрибуцию в размере 20 тыс. серебром, что было в то время огромной суммой.

Дополнительно устанавливались свободные торговые отношения между двумя странами, правда, с запретом для купцов проезжать через территории бывших противников в другие страны.

Отношение к договору

Несмотря на большие потери Россией после заключения договора, в Москве были чрезвычайно рады заключению Столбовского мира со Швецией.

Страна потеряла выход к Балтийскому морю, но зато прекратила кровопролитную войну и смогла полностью сосредоточиться на войне с Польшей.

Источник: https://FB.ru/article/412953/stolbovskiy-mir-so-shvetsiey-prichinyi-voynyi-i-usloviya-mira

Столбовский мир

Столбовский мирный договор между россией и швецией

    Введение
  • 1 Столбовский мирный договор 1617 года
  • 2 Результаты Столбовского мира
  • 3 Оценка Столбовского договора
  • Источники
    Литература

Столбо́вский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля 1617 года в Столбово (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне 1613—1617 годов. Мирный договор был заключён между Россией (царь Михаил Фёдорович) и Швецией (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Д. И. Мезецкий, со шведской — Якоб Делагарди.

1. Столбовский мирный договор 1617 года

В январе 1616, после прекращения военных действий между Россией и Швецией, в Старой Руссе съехались делегации Швеции и России для проведения мирных переговоров. Посредниками выступали англичанин Джон Мерик и голландские послы.

Но через два месяца из-за выявившихся глубоких разногласий переговоры были сорваны, и в феврале члены делегаций разъехались по своим странам.

Однако необходимость в их возобновлении была ясна, и почти через год, в декабре 1616, по инициативе шведской стороны, они были возобновлены в деревне Столбово, близ Тихвина, в 53 км от современной Новой Ладоги, на реке Сясь. В этот раз посредником выступал один Джон Мерик.

После двух месяцев бурных дебатов переговоры были завершены в январе 1617, а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.

Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: России возвращали, захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество; Швеции отходили исконно русские города, а именно Ивангород, Ям, Остров, Копорье, вся Нева и Орешек с уездом, Корела, Ингрия (Ижорская земля)[1]. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей — огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII века (в начале XVII века один рубль содержал 49 грамм серебра, соответственно, 20  000 серебряных рублей равнялись 980 кг серебра). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.

Было утверждено право свободной торговли для торговых людей двух сторон. Но шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским — через Швецию в Англию, Францию и другие западноевропейские страны.

Обе договаривающиеся страны обязывались не переманивать перебежчиков из-за рубежа и передавать тех, кто уже перешёл границу.

Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте — риксдаге, он сказал:

Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем.

В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них.

Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк.

Король щедро наградил всех членов шведской делегации на трудных переговорах, подписавших текст договора.

Московские власти также были довольны заключением мира, хотя и на тяжёлых условиях. Во-первых, они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне.

Во-вторых, Москва, обеспечив тыл, получила возможность беспрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных исконно русских территорий на западных рубежах.

Руководитель русской делегации на переговорах князь Мезецкий и дьяк Зюзин были награждены — первый получил чин боярский, а второй — окольничий.

Московские власти высоко оценили участие в переговорах посредника — Джона Марика. Его одарили ценными мехами — обычной твёрдой валютой тех лет, золотой цепью, драгоценными камнями и восточными тканями[2].

2. Результаты Столбовского мира

  • Швеция вернула России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую область.
  • Россия уступала Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу — то есть весь выход к Балтийскому морю, кроме того, Россия должна была заплатить Швеции 20 тыс. рублей.
  • Англия укрепила торговые позиции в России.

Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721.

3. Оценка Столбовского договора

В сложной международной и внутренней обстановках начала XVII века, когда только что завершилась драматическая эпоха Смутного времени, поставившая страну на грань национальной катастрофы, Столбовский мир был положительным, но временным этапом стабилизации на северо-западных границах России. Судьба захваченных шведами русских земель не была решена. Теперь ясно, что король Густав Адольф преждевременно радовался. Борьба за освобождение русских земель, за выход на берега Балтийского моря, только началась. И Столбовский трактат был важнейшим первым шагом на этом пути.

В 1656 стольник П. И. Потёмкин (1617—1700) с русскими полками вышел на берега Невы, в месте впадения в неё реки Охты. Он штурмом взял шведскую крепость Ниеншанц, которую русские называли Канцы (Шанцы).

Затем он атаковал другую шведскую крепость, расположенную в верховьях Невы, — Шлиссельбург (русский Орешек) и взял её. Таким образом вся Нева оказалась под русским контролем.

Но тогда закрепиться в этом, прежде русском районе, Потёмкин не смог, и в 1658 вынужден был отступить, передав эстафету следующим поколениям.

Окончательно эту территорию освободил от иноземных захватчиков Пётр I, что было официально зафиксировано в Ништадтском мирном договоре со Швецией от 30 августа 1721. Русскую делегацию на переговорах возглавляли Я. В. Брюс и А. И. Остерман.

24 статьи договора навечно закрепили государственную границу между Россией и Швецией. По этому договору Россия вернула утраченные в 1617 г. земли: Карелию и Ингерманландию и юридически закрепила территориальный выход к Балтийскому морю[3].

Кроме того, по условиям договора Швеция передала России ряд своих провинций: Лифляндию с городом Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой.

Источники

  1. Жуков К. История Невского края (с древнейших времён до конца XVIII века). СПб., 2010, с.138. ISBN 978-5-210-01565-5
  2. Лыжин. Столбовский договор и переговоры, ему предшествовавшие. СПб, кн. III
  3. Никифоров Л. А. Внешняя политика России в последние годы Северной войны. Ништадский мир. М., 1959
  • Похлёбкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Справочник. — Международные отношения, 1995. — 782 с. — 10000 экз. — ISBN 5-7133-0801-4

Литература

  • Рудаков, В. Е. Столбовский договор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник: http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80

Закон и порядок
Добавить комментарий